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Gérer l’érosion dentaire : Connaissances actuelles et directions futures

Numéro du cours: 517

Caries c. érosion

Nous savons que les caries peuvent se développer partout sur la surface de la dent. Cependant, il est généralement accepté que les caries se développent sous la plaque et qu’elles sont le produit direct d’acides bactériens. Le principal acide responsable des caries est l’acide lactique, un sous-produit de la décomposition de glucides fermentescibles (principalement le sucre) par les bactéries de la plaque. Si les bactéries les plus dominantes responsables des caries sont de type S. mutans, d’autres bactéries, comme le type lactobacille, ont également été montrées du doigt comme contributrices à différents aspects du processus de formation des caries.45,46

D’autre part, l’érosion est le produit de l’action directe d’acides alimentaires extrinsèques, comme ceux que l’on trouve dans des boissons carbonisées et les jus de fruits, ou d’acides intrinsèques, comme par suite d’un RGOP. Les acides alimentaires comprennent les acides phosphoriques, citriques et d’autres acides couramment utilisés pour obtenir le goût acidulé que nous associons aux aliments et aux boissons acides. Si les boissons "diète" sont en général "sans sucre" et donc plus acceptables sur le plan calorique, la teneur en acide des boissons diète ne diffère pas de celle de leurs homologues qui contiennent du sucre. Sur le plan de la teneur en sucre, les boissons "sans sucre" n’offrent aucun avantage en ce qui concerne leur potentiel de causer de l’érosion dentaire.