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Gérer l’érosion dentaire : Connaissances actuelles et directions futures

Numéro du cours: 517

Évaluation des risques d’UDE

L’évaluation des risques devrait tenir compte de tous les facteurs de risque, dont demander au patient s’il a connaissance d’une usure des dents ou s’il a des dents sensibles. L’évaluation des risques comprend la détermination des habitudes alimentaires, des habitudes d’hygiène bucco-dentaire, de la présence de symptômes de reflux gastro-œsophagien pathologique (RGOP), de troubles alimentaires, de xérostomie et de la question de savoir si le patient est un lacto-végétarien, s’il prend des médicaments acides ou s’il est exposé à des risques professionnels (p. ex. dégustateurs de vin et nageurs professionnels). Un certain nombre de facteurs influencent le rythme de la progression et l’étendue de lésions érosives et doivent entrer en ligne de compte pendant l’évaluation des risques. Parmi ces facteurs (Tableau 5) se trouvent la fréquence, la quantité et la durée de l’exposition à des contraintes acides érosives, comme la consommation élevée de boissons carbonisées, de fruits et de légumes acides, la consommation d’alcool, la façon dont des agents acides sont consommés, par exemple, garder ou brasser en bouche des liquides acides, ce qui prolonge le contact, et boire des boissons acides le soir lorsque la production de salive est faible.64-67

Tableau 5. Les principaux facteurs de risque influencent le taux de progression et l’étendue des lésions érosives.

Principaux facteurs de risque influençant le taux de progression et l’étendue des lésions érosives
Fréquence de consommation de boissons contenant des acides érosifsimage
Durée de l'exposition aux acides érosifsimage
Consommation élevée de fruits et de légumes acidesimage
Consommation d’alcoolimage
Manière dont les agents acides sont consommésimage
Consommer des boissons acides la nuit lorsque le flux de salive est faibleimage