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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Évaluation

La collecte de renseignements sur l’alimentation et la recherche d’indices sur l’état de santé buccodentaire constituent la première étape du counseling nutritionnel. En tant que spécialistes en santé buccodentaire, nous savons que la bouche est la fenêtre d’observation de la santé intérieure. L’examen du taux de caries et de perte de dents d’une personne, de troubles de la langue comme l’atrophie des papilles et la glossite, ou d’autres affections comme la perte de lamina dura, la chéilite angulaire ou le mauvais fonctionnement des glandes salivaires, pour n’en nommer que quelques-unes, peut permettre de détecter des carences alimentaires.

Le CAMBRA (Caries Management by Risk Assessment) est une approche fondée sur des données probantes pour la prise en charge spécifique au patient des caries aux stades les plus précoces. La première étape consiste à catégoriser le risque de caries en fonction de l’évaluation globale du clinicien des indicateurs de maladie du patient, des facteurs de protection contre les caries et des facteurs prédisposant à la carie. Le guide ci-dessous peut être utile comme aide visuelle pendant l’éducation du patient afin d’évaluer les défis pathologiques et déterminer si un patient présente un risque faible, modéré ou élevé de caries.

Figure 15. Outil d’évaluation du risque de caries de l’AAPD.