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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Glossaire

anencéphalie – Absence d’os de la voûte crânienne et des hémisphères cérébral et cérébelleux.

anticariogène – Aliment qui favorise la santé des dents en limitant la production d’acide.

antioxydant – Substance qui empêche les radicaux libres d’endommager les cellules.

béribéri – Carence en vitamine B1 (thiamine) qui entraîne une perte d’appétit, une faiblesse musculaire, une hypertrophie du cœur et une sensation d’avoir la langue qui brûle.

cariogène – Glucide fermentescible qui abaisse le pH de la salive et de la plaque à moins de 5,5, ce qui favorise la décalcification des dents.

cariostatique – Qui inhibe les caries.

maladie cœliaque – Réaction auto-immune à la consommation de gluten, causant une inflammation intestinale.

chéilite – Présence de craquelures unilatérales ou bilatérales au niveau des commissures des lèvres.

cholestérol – Lipide cireux que l’on retrouve dans toutes les cellules du corps; produit par le foie, celui-ci est uniquement présent dans les produits d’origine animale.

collagène – Tissu conjonctif qui aide à soutenir les structures de l’organisme, comme la peau, les os, les dents et les tendons.

glucide complexe – Sucres contenant plus de 12 atomes de carbone. On retrouve des glucides complexes dans les grains entiers, les légumes et les légumineuses.

légumes crucifères – Famille de plantes dont la structure foliaire ressemble à une croix. Le chou, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le brocoli et le chou chinois en sont des exemples.

déminéralisation – Retrait ou perte du calcium, du phosphate et des autres minéraux de l’émail des dents.

antécédents alimentaires – Registre alimentaire détaillé sur 24 h, 3 jours, 5 jours ou 7 jours.

dysphagie – Difficulté à avaler.

encéphalocèle – Écart dans le crâne avec hernie cérébrale.

reflux gastroœsophagien pathologique (RGO) – Le dysfonctionnement du sphincter permet à la nourriture digérée et à la bile de remonter dans l’œsophage.

glucide fermentescible – Glucides pouvant être métabolisés par les bactéries contenues dans la plaque, ce qui réduit le pH à un niveau où la déminéralisation se produit.

glossite – Inflammation de la langue.

indice glycémique – Vitesse à laquelle l’ingestion d’aliments fait augmenter le taux de glucose dans le sang.

HDL – Lipoprotéines de haute densité, aussi appelées bon cholestérol. fer héminique – Fer d’origine animale.

homéostasie – Maintien d’un équilibre relativement stable par des processus physiologiques.

hyperlipidémie – Concentration élevée de triglycérides ou de cholestérol. insuline – Hormone dont les cellules ont besoin pour utiliser les glucides.

intolérance au lactose - L’enzyme (lactase) n’est plus disponible pour décomposer le glucide (lactose) dans l’intestin grêle.

LDL – Lipoprotéines de faible densité, aussi appelées mauvais cholestérol.

légumineuses – Graines provenant d’une plante à gousses.

fer non héminique – Fer d’origine végétale.

riche en nutriments – Qui contient un pourcentage élevé de nutriments par rapport au nombre de calories fournies.

ostéomalacie – Carence en calcium pendant la croissance durant laquelle la minéralisation osseuse est réduite.

ostéopénie – Baisse de la densité ou de la calcification osseuse, ou encore synthèse insuffisante des os qui peut prédisposer une personne à souffrir d’ostéoporose.

substances phytochimiques – Substances appelées antioxydants, flavonoïdes et phytonutriments, qui sont présentes dans les fruits et légumes.

glucide raffiné – Glucide transformé duquel on a retiré les fibres et le son de façon à ce qu’il ne contienne que de l’amidon.

hypofonction des glandes salivaires – Diminution du volume de salive entraînant la xérostomie.

spina bifida – Échec embryonnaire de la fusion d’un ou de plusieurs arcs vertébraux.

végétalien – Personne dont l’alimentation se compose uniquement de produits végétaux.7

villosité – Membrane muqueuse en forme de doigt dans l’intestin grêle qui facilite l’absorption des nutriments.

xylitol – Alcool du sucre ayant la capacité de réduire la quantité de S. mutans dans la bouche.