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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Minéraux

Tous les groupes alimentaires contiennent des aliments riches en minéraux, mais le contenu de notre alimentation varie grandement selon la qualité des aliments consommés et les conditions du sol et de l’eau dans lesquelles ils ont été cultivés. Les carences en minéraux les plus courantes sont celles en calcium, zinc, fer, magnésium et iodure. Les tableaux 3 et 4 décrivent comment ces minéraux vous gardent en bonne santé, leurs fonctions, leurs sources et les effets d’un apport insuffisant.11

Tableau 3. Minéraux importants pour les os et les dents.11

MinéralSourceCarence
Calcium : (Ca)
  • Le minéral le plus abondant dans l’organisme
  • Emmagasiné dans les dents et les os
  • Contraction musculaire
  • Production d’hormones
  • Produits laitiers
  • Jus d’orange enrichi et lait de soja
Hypocalcémie
  • Ostéopénie
  • Rachitisme
Phosphore : (P)
  • Formation des os et des dents
  • Synthèse de protéines
  • Contraction musculaire
  • Produits laitiers
  • Viande
  • Poisson
  • Noix et légumineuses
Hypophosphatémie
  • Faiblesse musculaire
  • Douleur et fracture osseuses
  • Perte d’appétit
Fluor : (F)
  • Augmente la rétention de calcium dans les dents et les os
  • Eau souterraine
  • Thé
  • Gélatine
  • Caries dentaires
  • ractures osseuses chez les personnes âgées
Magnésium : (Mg)
  • Minéralisation des os et des dents
  • Neurotransmetteur
  • Contraction musculaire
  • Légumes à feuilles vertes
  • Noix
  • Céréales complètes
  • Chocolat
Hypomagnésium
  • Diarrhée et vomissements
  • Tremblements musculaires

Tableau 4. Oligoéléments : Nécessaires en plus petites quantités et jouent un rôle essentiel dans la santé.11

OligoélémentsSourceCarence
Fer : (Fe)
  • Composant de l’hémoglobine
  • Transport de l’oxygène
  • Absorption facilitée par la vitamine C et inhibée par les substances phytochimiques
  • Fer héminique : viande, poisson, volaille
  • Fer non hémique : légumineuses, légumes à feuilles et chocolat
  • Ménages en situation d’insécurité alimentaire
  • Immunité affaiblie
  • Chéilite angulaire
Zinc : (Zn)
  • Coenzyme dans plus de 100 fonctions
  • Immunité
  • Cicatrisation des plaies
  • Viande rouge
  • Volaille
  • Mollusques et crustacés
  • Perte d’appétit, de goût et d’odorat
  • Réparation lente des tissus
  • Lésions oculaires et cutanées
Cuivre : (Cu)
  • Aide à l’absorption du fer
  • Antioxydant
  • Mollusques et crustacés
  • Noix
  • Abats
  • Légumineuses
  • Ostéoporose
  • Anémie
  • Faiblesse musculaire
Manganèse : (Mn)
  • Antioxydant
  • Cicatrisation des plaies
  • Co-enzyme
  • Céréales Raisin Bran
  • Riz brun
  • Ananas
  • Thé vert
  • Réduction de la croissance
  • Intolérance au glucose
Iodide : (I)
  • Une partie de l’hormone thyroïdienne
  • Système immunitaire
  • Sel iodé
  • Morue
  • Yogourt
  • Lait
Hypothyroïdie
  • Goitre
  • Gain de poids
  • Intolérance au froid