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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Nourrissons et enfants en bas âge

Les nourrissons et les enfants en bas âge ont des besoins alimentaires particuliers. Le poids d’un nourrisson triple au cours de sa première année de vie, mais puisque son absorption intestinale est généralement inefficace et que sa fonction rénale est immature, celui-ci pourrait avoir de la difficulté à digérer. Le lait maternel ou la préparation pour nourrissons devrait être donné uniquement aux nourrissons de 4 à 6 mois. La recherche montre que les nourrissons alimentés au sein pendant 6 mois ou plus ont un taux plus faible de carie dentaire.11 L’introduction graduelle d’aliments solides (un à la fois) se fait généralement vers l’âge de six mois, à peu près au même moment où la dentition primaire fait éruption dans la cavité orale. Les parents devraient être conseillés sur le nettoyage des dents à éruption complétée avec une brosse à dents douce ou des lingettes. L’auto-alimentation devrait être encouragée vers l’âge d’un an pour favoriser l’autonomie, le contrôle moteur et une alimentation plus variée. Il est important d’offrir à l’enfant des collations saines et de limiter sa consommation de repas rapides afin de montrer le bon exemple durant cette période où il est très influençable.

La carie de la petite enfance (CPE) est la maladie infectieuse la plus chronique de l’enfance dans le monde. Elle est définie comme la présence d’une ou de plusieurs dents primaires manquantes, cariées ou obturées au cours des trois premières années de vie d’une dent.18 L’étiologie de la CPE est une combinaison de bactéries orales, de la consommation de boissons et d’aliments riches en glucides et d’une mauvaise hygiène buccale. Candida albicans et S. mutans sont les deux bactéries qui produisent ensemble une forme virulente de la CPE.11 En tant qu’éducateurs en santé buccodentaire, la connaissance des pratiques culturelles, des habitudes alimentaires et l’accent mis sur l’éducation des patients sont des facteurs importants dans la communication avec nos patients. Des recherches récentes concluent qu’il y a une plus faible incidence de CPE chez les enfants allaités au sein par rapport aux enfants de moins de 12 mois nourris au biberon. L’Organisation mondiale de la Santé encourage l’allaitement maternel des nourrissons et des enfants jusqu’à l’âge de 2 ans.30

Les enfants d’âge scolaire ont besoin de manger fréquemment pour maintenir une saine glycémie qui leur permettra de se concentrer en classe. C’est également une période où l’alimentation revêt un caractère social, psychologique et émotionnel et où les enfants établissent la relation qu’ils entretiendront avec la nourriture toute leur vie. La pratique d’une « alimentation consciente » en famille, loin de la télévision et des appareils électroniques, est une bonne habitude à inculquer à cet âge. Une enquête réalisée par AC Nielsen, Co. a révélé que 66 % des familles américaines regardent la télévision pendant le souper.11 Bien que la publicité ciblée et un mode de vie sédentaire contribuent à l’incidence de l’obésité infantile, il est important d’encourager de saines habitudes alimentaires durant cette phase de croissance rapide. Les enfants de cet âge ont habituellement un très bon appétit et des collations saines sont une excellente façon d’intégrer des aliments riches en nutriments à leur alimentation. Faire participer les enfants à la préparation des repas et ne jamais utiliser les aliments comme une récompense ou une punition peut leur enseigner à adopter des stratégies d’alimentation saine.

Collations saines à manger à l’école et après l’école.

  • Brochettes de fruits : melons, raisins et baies
  • Bâtonnets de carotte ou de céleri avec une trempette
  • Bagel de grains entiers avec du beurre d’arachide
  • Tortillas au fromage, trempette aux haricots ou houmous
  • Fromage mozzarella à effilocher avec des craquelins de grains entiers
  • Boissons fouettées faites à partir de yogourt faible en gras et de baies congelées
  • Mélange du randonneur avec maïs soufflé et noix
  • Salsa et croustilles
  • Mini pizzas sur muffins anglais de blé entier
  • Roulés à la dinde
  • Céréales de grains entiers avec fruits frais
  • Tranches de bananes avec du beurre d’arachide et des céréales