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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Personnes âgées

Les personnes âgées ont des préoccupations alimentaires uniques, surtout parce que l’espérance de vie continue d’augmenter. Le corps humain vieillit à différentes vitesses selon sa génétique et sa capacité à résister aux maladies. Une bonne alimentation peut grandement contribuer au maintien d’un corps en santé et d’une dentition intacte.

Les complications buccodentaires chez les personnes âgées peuvent causer des contraintes alimentaires en rendant la mastication difficile et l’alimentation moins agréable. Malgré les progrès de la dentisterie, comme le traitement implantaire, les patients présentent toujours des dents manquantes et mobiles en raison de négligence. Les patients qui portent des prothèses dentaires peuvent rencontrer des difficultés à mastiquer efficacement et consommer moins d’aliments de type fibreux et de protéines animales. Plus de 25 % des personnes âgées souffrent de xérostomie, une affection de la bouche sèche qui limite la mastication et la parole.23 La xérostomie n’est pas une maladie, mais peut être un symptôme de divers problèmes de santé, de la radiothérapie ou de médicaments. De nombreux médicaments d’ordonnance et en vente libre causent la sécheresse de la bouche, y compris les antihistaminiques, les décongestionnants, les hypotenseurs et les antidépresseurs. Les patients atteints de xérostomie courent un risque accru de caries dentaires et d’halitose.

La zone bleue, la plus forte concentration de centenaires au monde, a été étudiée par des chercheurs pour déterminer si des habitudes de vie uniques favorisent la longévité. Les cinq zones bleues se trouvent en Italie, en Grèce, au Japon, au Costa Rica et aux États-Unis. Ils ont identifié neuf caractéristiques communes aux personnes âgées de plus de 100 ans.19

Figure 13. Longévité de l’ingénierie inverse.19

Le schéma MyPlate de l’USDA ci-dessous comporte des conseils supplémentaires pour les personnes âgées. Les autres faits saillants visent à assurer que les fruits et légumes comptent pour la moitié de votre assiette, choisir des produits laitiers à faible teneur en matières grasses ou du lait sans lactose et varier vos choix de protéines.10

Figure 14. MyPlate pour les personnes âgées.10