Dentalcare logo

Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Qu’est-ce que le cholestérol?

Le cholestérol est présent dans toutes les cellules de votre corps et est principalement fabriqué par l’organisme. Les sources alimentaires, qui ont peu d’effet sur le taux global de cholestérol, comprennent les œufs, les mollusques et crustacés, le beurre, les viandes grasses, le lait entier et les huiles. Aujourd’hui, le profil lipidique global est mesuré pour évaluer le risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de maladie vasculaire périphérique. Le rapport de LDH/LDL et de triglycérides dans le sang est important, de même que des facteurs comme la sédentarité, le tabagisme et le diabète. Les lipoprotéines de faible densité (LDL) transportent le cholestérol jusqu’aux parois du cœur et rétrécissent ou bloquent les artères. Les lipoprotéines de haute densité (LDH) évacuent le cholestérol des parois des vaisseaux sanguins et le ramènent jusqu’au foie, où il est excrété. Le tableau ci-dessous présente les recommandations en matière de cholestérol pour les adultes :24

La figure 8 est un tableau des recommandations en matière de cholestérol pour les adultes

Figure 8. Recommandations en matière de cholestérol pour les adultes24

Huile de noix de coco : bonne ou mauvaise?

Même si l’huile de coco contient du gras saturé, des études ont démontré qu’elle peut avoir un effet positif sur l’augmentation du taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol). Bien que l’huile de coco soit composée de triglycérides à chaîne moyenne, que l’organisme traite différemment des triglycérides à chaîne longue (comme l’huile végétale, les produits laitiers et les viandes grasses), des recherches contradictoires indiquent également que l’huile de coco a un effet neutre sur la santé cardiaque et augmente les taux de HDL et de LDL. Vous devriez essayer de consommer la plus grande partie de vos graisses de sources non saturées comme l’huile d’olive, l’avocat et les noix et graines.1