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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Substances phytochimiques

Les substances phytochimiques, appelées antioxydants, flavonoïdes et phytonutriments, sont des composés chimiques produits par les plantes qui se trouvent dans les fruits, légumes, céréales, haricots, épices, noix et graines. Le tableau suivant donne des exemples de substances phytochimiques et des aliments dans lesquels elles sont présentes. Des études récentes ont mis en évidence de nombreux bienfaits pour la santé et des propriétés de prévention des maladies dans les substances phytochimiques.11

Les antioxydants sont également connus sous le nom de « phagocytes de radicaux libres », car ils servent à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres. En intégrant davantage de fruits et de légumes colorés à son alimentation, en particulier ceux de couleur pourpre, rouge, orange et jaune, nous consommons davantage de bêta-carotène, de vitamine C et de vitamine E, les trois antioxydants les plus bénéfiques.11 Des études récentes ont montré que la prise de suppléments antioxydants ne donne pas les mêmes résultats, donc manger des aliments riches en fruits et légumes demeure la meilleure façon d’incorporer des antioxydants dans son alimentation.14