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Matière à réflexion : La relation entre la santé buccodentaire et la nutrition

Numéro du cours: 583

Vitamines

Les vitamines sont naturellement biologiques et sans calories, et elles jouent un rôle crucial dans la santé générale. En tant qu’antioxydants, elles aident à prévenir la dégradation cellulaire, et elles permettent de prévenir les réactions inflammatoires dans l’organisme. Elles sont associées à de nombreuses fonctions qui peuvent avoir un effet sur les tissus buccaux. Les vitamines sont divisées en deux groupes : les vitamines hydrosolubles et les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. Les tableaux 1 et 2 présentent les types de vitamines, leur rôle, les aliments dans lesquels on peut les retrouver ainsi que les symptômes de carence.11

Tableau 1. Vitamines hydrosolubles : C et B.11

VitamineSourceCarenceInsuffisance orale
C – Acide ascorbique
  • Aide à la formation des fibres de collagène
  • Renforce le système immunitaire
  • Aide au métabolisme des protéines
  • Aide à l’absorption du calcium et du fer
  • Antioxydant
  • Poivrons
  • Agrumes
  • Kiwi
  • Fraises
  • Légumes crucifères
  • Tomates
  • Légumes feuillus
  • Scorbut
  • Inflammation gingivale
  • Pétéchies
  • Mauvaise guérison
B1 – Thiamine
  • Coenzyme pour la production d’énergie
  • Porc, truite, haricots noirs
  • Béribéri
  • Syndrome de Wernicke-Korsakoff
  • Aucune
B2 – Riboflavine
  • Coenzyme pour la production d’énergie
  • Lait, viande, pains enrichis et céréales
  • Ariboflavinose
  • Chéilite angulaire
  • Glossite
B3 – Niacine
  • Coenzyme et partenaire avec B2
  • Aide à la formation des cellules sanguines
  • Viande, poisson, haricots, noix, café, pains enrichis et céréales
  • Pellagre (dermatite, diarrhée, démence)
  • Aucune
B6 – Pyridoxine
  • Coenzyme
  • Pois chiches, bœuf, foie, thon, saumon, poulet, bananes
  • Anémie microcytaire
  • Baisse de l’immunité, irritabilité, glossite
  • Glossite
  • Chéilite angulaire
B12 – Cobalamine
  • Nécessite le facteur intrinsèque de l’estomac pour l’absorption
  • Travaille avec les folates pour la fabrication des globules rouges
  • Produits d’origine animale exclusivement. Une supplémentation est nécessaire si vous suivez un régime végétalien
  • Anémie pernicieuse
  • Glossite
  • Chéilite angulaire
  • Inflammation des tissus
B9 – Folate ou acide folique
  • Coenzyme in the synthesis of nucleic acid DNA, RNA
  • Foie, légumes verts feuillus, fruits
  • Anémie mégaloblastique
  • Anomalies du tube neural
  • Faible poids à la naissance
  • Ulcération de la langue
  • Lésions des muqueuses
Biotine – H
  • Régule le taux de sucre dans le sang
  • Synthèse de l’ARN et de l’ADN
  • Foie, chou-fleur, saumon, carottes, bananes, noix
  • Hyperglycémie
  • Affections cutanées
  • Inflammation des muqueuses
B5 – Acide pantothénique
  • Coenzyme
  • Synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones
  • Levure, poulet, bœuf, pommes de terre, avoine, grains entiers
  • Perte de coordination musculaire
  • Aucune

Tableau 2. Vitamines liposolubles : A, D, E, K.11

VitamineSourceCarenceInsuffisance orale
Vitamine A – Bêta-carotène/rétinol
  • Fonction immunitaire
  • Aide à la formation des tissus de l’œil et de la cornée
  • Antioxydant important
  • Patates douces, citrouille, épinards, carottes, foie
  • Cantaloup, mangues, poivron rouge
  • Dégénérescence maculaire
  • Cécité nocturne
  • Exophtalmie (cécité totale)
  • Xérostomie
  • Leucoplasie orale
  • Hyperkératose
Vitamine D – Calciférol
  • Favorise l’absorption du calcium
  • Aide à la formation, au remodelage et à la croissance des os
  • Aide la croissance cellulaire, la formation des nerfs et des muscles, le système immunitaire et la réduction de l’inflammation
  • Lumière UV
  • Poisson gras : thon, saumon
  • Produits laitiers enrichis et jus d’orange
  • Adultes – ostéomalacie
  • Enfants – rachitisme
  • Dentition retardée, hypocalcification de l’émail
  • Non-cicatrisation des plaies osseuses
  • Hypocalcification de l’émail
  • Perte de l’os alvéolaire
Vitamine E – Tocophérol
  • Antioxydant
  • Fonction immunitaire
  • Inhibe la coagulation sanguine
  • Huiles végétales
  • Noix et graines : tournesol, amandes, noisettes
  • Douleurs nerveuses, troubles du système immunitaire
  • Aucune
Vitamin K – Phylloquinone
  • Cofacteur pour la formation de prothrombine nécessaire à la coagulation
  • Métabolisme osseux
  • Bactéries intestinales
  • Légumes-feuilles foncés : épinard, chou frisé, choux en feuille
  • Brocoli, soja, edamame
  • Anémie hémolytique
  • Plaies qui n’arrêtent pas de saigner
  • Incapacité du sang à coaguler