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Hygiène des mains

Numéro du cours: 590

Désinfection antiseptique des mains

La désinfection antiseptique des mains est définie comme l'application d'un agent antiseptique sans eau (c'est-à-dire un agent antiseptique tel que l'alcool qui ne nécessite pas l'utilisation d'eau exogène) sur les mains. La FDA classe l'éthanol, à des formulations de 60 à 95 %, comme agent de catégorie I.12, L'activité antiseptique de l'éthanol est attribuée à sa capacité de dénaturer les protéines.17, L'éthanol, 60 à 95 % (exprimé en pourcentage en volume) est plus efficace que des concentrations plus élevées, car les protéines ne sont pas facilement dénaturées en l'absence d'eau.

Les antiseptiques pour les mains éliminent ou détruisent les micro-organismes transitoires et réduisent la flore résidente.2,13, Le CDC et l'OMS ont conclu que la désinfection antiseptique des mains est plus efficace que le lavage des mains ou un lavage antiseptique des mains et qu'il est recommandé pour l'hygiène courante des mains dans les situations cliniques où les mains ne sont pas visiblement souillées.2,12,13, Comme indiqué précédemment, l'utilisation simultanée d'un désinfectant à base d'alcool et d'un savon antimicrobien à base d'iodophores est contre-indiquée.

Suivre les recommandations du fabricant concernant le volume de produit à utiliser et effectuer une désinfection antiseptique des mains pendant 20 à 30 secondes selon la technique décrite dans la figure 2. Les liquides, gels ou mousses à base d'alcool sont tous acceptables. La contamination des produits à base d'alcool est faible.18, Il est toutefois important de noter que les désinfectants à base d'alcool sont inflammables et doivent être rangés à l'écart des températures élevées (les points d'éclair varient de 210°C à 240°C) ou de flammes.19,