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Hygiène des mains

Numéro du cours: 590

Hygiène des mains

L'hygiène des mains est un terme général qui s'applique (1) au lavage des mains; (2) à l'antisepsie des mains, c'est-à-dire le lavage antiseptique des mains et la désinfection antiseptique des mains et (3) à l'antisepsie chirurgicale des mains.2,3,11, L'hygiène des mains est indiquée (1) lorsque les mains sont visiblement souillées, (2) après avoir touché à mains nues des objets inanimés susceptibles d'être contaminés par du sang et AMPI comme de la salive ou des sécrétions respiratoires, (3) avant et après avoir traité chaque patient, (4) avant de mettre des gants, et (5) immédiatement après avoir retiré les gants.

Les produits utilisés pour l'hygiène des mains dans les établissements de santé comprennent des détergents et des agents antiseptiques. Les détergents contiennent des acides gras estérifiés et de l'hydroxyde de sodium ou de potassium et sont souvent appelés « savons ». Le savon ordinaire ne contient pas d'agent antimicrobien ou en contient une concentration tellement faible qu'il n'est efficace qu'en tant que conservateur.2,

Les agents antiseptiques (tableau 1) contenus dans les produits d'hygiène des mains utilisés dans les établissements de santé devraient (1) avoir un large spectre, (2) être à action rapide, réduire le nombre de micro-organismes sur la peau intacte à un niveau de référence initial (c'est-à-dire de 2 log10 soit 99 % sur chaque main dans les cinq minutes suivant la première utilisation d'un produit et de 3 log10 ou 99,9 % sur chaque main dans les cinq minutes suivant la dixième utilisation) après un lavage, un rinçage et/ou une désinfection et un séchage adéquats et (3) devraient avoir une activité persistante ou résiduelle.2,12,

Tableau 1. Spectre microbien de divers agents antiseptiques.*

ClasseBactéries à gram positifBactéries à gram négatifMBT1VirusChampignonsDéclenchement de l'action
Éthanol
(60 à 95 %)
+++++++++++++++Rapide
Iodophores
(5 à 10 %))
+++++++++++Intermédiaire
Chlorhexidine
(2 à 4 %)
+++++++++++Intermédiaire
Dérivés du phénol+++++++Intermédiaire
Composés d'ammonium quaternaire+++--+Lente

Remarque : 1Mycobacterium tuberculosis

+++ = excellent; ++ = bon; + = moyen; - = aucune activité ou pas suffisante

*L'hexachlorophène et le triclosan ne sont pas inclus, car ils ne sont plus des ingrédients acceptables dans les désinfectants pour les mains.

La persistance se caractérise par une activité antimicrobienne prolongée qui empêche ou inhibe la survie ou la prolifération des micro-organismes après l'application du produit. Certains produits antiseptiques font également preuve de substantivité, c'est-à-dire qu'ils adhèrent à la couche cornée de l’épiderme et continuent à avoir un effet inhibiteur sur la croissance microbienne après rinçage ou séchage. Cependant, la substantivité n'est pas une exigence absolue pour qu'un agent puisse réduire le nombre de bactéries suivant l'hygiène des mains.

La FDA classe les agents antiseptiques dans la catégorie I, II ou III. Les agents de catégorie I sont généralement reconnus comme sûrs et efficaces; les agents de catégorie II ne sont généralement pas reconnus comme sûrs et efficaces; il n’y a pas assez de données sur les agents de catégorie III pour les classer comme sûrs et efficaces. Sur la base des preuves disponibles, la FDA a conclu que seuls l'éthanol, à des formulations de 60 à 95 %, et la povidone iodée, à des formulations de 5 à 10 %, répondent aux exigences de test et d'étiquetage des produits en tant qu'agents antiseptiques.12,