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Hygiène des mains

Numéro du cours: 590

Stratégies pour améliorer les pratiques d'hygiène des mains

L'Institut pour l'amélioration des soins de santé dans son guide pratique : L'initiative « Améliorer l'hygiène des mains » recommande une approche multidimensionnelle (par exemple, l'introduction de désinfectants à base d'alcool pour les mains et des initiatives éducatives et comportementales) pour améliorer le respect des directives sur l'hygiène des mains dans les établissements de soins de santé.25, La science soutenant une approche multidimensionnelle de l'hygiène des mains est suffisamment établie pour être considérée comme la norme et se compose de quatre éléments :2,3,11,

  1. Le personnel de soins de santé fait preuve de connaissances

    1. S'appuyant sur l'exposition éducative, le personnel de soins de santé comprend la raison d'être de l'hygiène des mains :

      1. Types d'activités de soins aux patients qui entraînent une contamination des mains.

      2. Avantages et inconvénients relatifs du lavage des mains et de l'utilisation de désinfectants à base d'alcool sur les lieux de soins.

      3. Le rôle important que jouent les mains contaminées dans la transmission des agents pathogènes associés aux soins de santé, y compris les organismes multirésistants aux médicaments.

      4. Morbidité et mortalité causées par les IASS.

  2. Le personnel de soins de santé fait preuve de compétence

    1. S'appuyant sur l'exposition à des démonstrations en direct, des présentations vidéo et/ou des méthodes de formation à base de colorants fluorescents, le personnel de soins de santé pratique une hygiène des mains appropriée :

      1. Technique correcte pour le lavage des mains, l'antisepsie des mains et l'antisepsie chirurgicale des mains.

      2. Application d'un volume approprié de désinfectant à base d'alcool, ou d'un savon ordinaire ou antiseptique.

  3. L'établissement habilite le personnel

    1. Il s'appuie sur l'engagement institutionnel en faveur de bonnes pratiques d'hygiène des mains :

      1. Des gants et des produits à base d'alcool de différentes tailles sont facilement accessibles au personnel de soins de santé près du point d'utilisation.

      2. Des distributeurs de désinfectant à base d'alcool sont disponibles dans des endroits conformes aux réglementations locales et fédérales en matière de sécurité incendie.

      3. Protocole établi avec attribution de la responsabilité de vérifier régulièrement les distributeurs de désinfectants à base d'alcool et les boîtes à gants pour s'assurer que (a) les distributeurs et les boîtes à gants ne sont pas vides, (b) les distributeurs sont opérationnels, et (c) les conteneurs distribuent la bonne quantité de produit.

      4. Évaluer la conception et le fonctionnement des distributeurs avant de choisir un produit à utiliser, car des distributeurs qui fonctionnent mal peuvent avoir un effet négatif sur le taux de conformité à l'hygiène des mains.

  4. L'établissement vérifie la compétence du personnel de soins de santé et fournit une rétroaction

    1. S'appuie sur un programme établi pour contrôler que l'hygiène des mains est effectuée et que les gants sont utilisés de manière appropriée par le personnel de soins de santé, comme le recommande le CDC :

      1. Utiliser couramment des désinfectants à base d'alcool lorsque les mains ne sont pas visiblement souillées.

      2. Se laver les mains avec du savon ordinaire ou antimicrobien et de l'eau lorsque les mains sont visiblement souillées ou contaminées par des matières protéiniques ou par du sang et d'autres matières potentiellement infectieuses.

      3. Le port de gants en cas de contact avec le sang ou AMPI (tous les liquides organiques, excrétions, sécrétions [sauf la sueur]), les muqueuses et la peau non intacte peut se produire.