Les vitamines

Les vitamines sont des molécules organiques essentielles ne contenant pas de calories dont le corps a besoin en petites quantités. Les vitamines sont divisées en deux groupes : les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. Les vitamines B et C sont hydrosolubles, c’est-à-dire qu’elles se dissolvent dans l’eau; le corps élimine les excédents. Les vitamines A, D, E et K sont liposolubles, c’est-à-dire qu’elles se dissolvent dans les matières grasses; les cellules adipeuses emmagasinent les excédents. Les tableaux 1 et 2 présentent les types de vitamines, leur rôle, les aliments dans lesquels on peut les retrouver ainsi que les symptômes de carences.7

Tableau 1. Vitamines hydrosolubles : C et B.
VitamineSourceCarence
C – Acide ascorbique
  • Nécessaire pour la coagulation et la formation du collagène
  • Antioxydant important
  • L’apport quotidien recommandé double si vous fumez
  • Aide à l’absorption du calcium et du fer
  • Agrumes
  • Kiwi
  • Fraises
  • Légumes crucifères
  • Tomates
  • Légumes feuillus
  • Scorbut
  • Anémie
  • Fragilité capillaire
  • Ecchymoses, guérison lente
  • Problèmes de saignement
B1 – Thiamine
  • Aide à produire de l’énergie à partir des glucides
  • Viandes, produits à base d’abats, céréales, levure
  • Béribéri (perte d’appétit, faiblesse musculaire, sensation d’avoir la langue qui brûle)
B2 – Riboflavine
  • Aide à produire de l’énergie dans vos cellules
  • Produits laitiers, viande, volaille, poisson, grains entiers
  • Ariboflavinose : chéilite angulaire, glossite
B3 – Niacine
  • Peut également être synthétisée dans le corps à partir du tryptophane
  • Aide votre corps à utiliser les sucres et les acides gras
  • Produits d’origine animale, céréales, légumes verts feuillus
  • Pellagre (dermatite, diarrhée, démence)
B6 – Pyridoxine
  • Métabolisme des glucides, des graisses et des protéines
  • Formation des cellules sanguines
  • Produits d’origine animale, poisson, fruits et légumes
  • Anémie microcytaire;
  • Baisse de l’immunité, irritabilité, glossite
B12 – Cobalamine
  • Nécessite le facteur intrinsèque de l’estomac pour l’absorption
  • Travaille avec les folates pour la fabrication des globules rouges
  • Produits d’origine animale exclusivement. Une supplémentation est nécessaire si vous suivez un régime végétalien
  • Anémie pernicieuse
Folate ou acide folique
  • Fabrication des globules rouges, pourrait protéger contre les maladies cardiaques
  • Foie, légumes verts feuillus, fruits
  • Anémie mégaloblastique
  • Spina bifida
  • Communément vu chez les alcooliques
Biotine
  • Jaune d’œuf, foie, céréales
  • Pâleur de la langue
  • Atrophie des papilles linguales
Acide pantothénique
  • Aliments d’origine animale, céréales complètes, voie digestive
  • S.O.

Tableau 2. Vitamines liposolubles : A, D, E, K.
VitamineSourceCarence
Vitamine A et bêta-carotène
  • Protège contre les infections
  • Garde la peau, les tissus buccaux, l’estomac et l’intestin en bonne santé
  • Antioxydant important
  • Légumes jaunes et orange, fruits
  • Produits laitiers
  • Atrophie de la muqueuse buccale
  • Xérostomie, leucoplasie orale
  • Cécité nocturne
Vitamine D
  • Aide à l’absorption du calcium et du phosphore ainsi qu’au dépôt de ces minéraux dans les os et les dents
  • Fabriquée par le corps à partir du cholestérol dans la peau sous l’effet de la lumière ultraviolette
  • Lumière du soleil
  • Huile de foie de morue
  • Produits laitiers enrichis
  • Adultes – ostéomalacie
  • Enfants – rachitisme
  • Dentition retardée, hypocalcification de l’émail
Vitamine E – Tocophérol
  • Antioxydant important
  • Protège les globules rouges
  • Huiles végétales
  • Légumes feuillus
  • Noix et graines
  • Anémie (destruction des globules rouges)
Vitamine K
  • Utilisée dans la formation de la prothrombine pour la coagulation
  • Absorption inhibée par un taux de vitamine E excessif
  • Microflore intestinale
  • Légumes feuillus
  • Foie
  • Anémie hémolytique
  • Plaies qui n’arrêtent pas de saigner