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Le régime alimentaire

Auteur(s) du cours : American Academy of Pediatric Dentistry

Le régime alimentaire

Tous les aliments solides et liquides contenant des glucides fermentables sont potentiellement cariogènes. Les bactéries qui forment les acides, comme les bactéries Streptococcus mutans qui produisent les caries, commencent immédiatement à décomposer le sucrose de la nourriture, contribuant ainsi potentiellement au développement de caries.

Les sucres sur la surface des dents sont transformés en acide en quelques secondes après l’ingestion. Ces acides déminéralisent la dent. S'il n'est pas dérangé, l’acide produit par l’ingestion de sucre peut rester dans la bouche jusqu’à 2 heures. Durant cette attaque acide, le pH de la plaque diminue, passant de son niveau normal de 6,2 à 7 à un pH de 5,2 à 5,5, niveau où se produit la déminéralisation.

La consommation de nourriture solide ou liquide produisant des caries réduit le pH buccal à un niveau qui rend l'émail susceptible aux caries. Ces expositions fréquentes peuvent diminuer le pH à un niveau où se produit la déminéralisation plusieurs heures par jour.

L’alimentation et les caries dentaires
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De la même manière, la texture de la nourriture influe également sur la durée de la déminéralisation. Les aliments qui se dissolvent plus lentement resteront sur la surface de la dent plus longtemps.

Après l'éruption de la première dent primaire, il est possible de prévenir la carie de la petite enfance en laissant l’enfant boire du biberon ou en l’allaitant seulement à l'heure normale des repas et non à volonté ou pendant qu’il dort. Les personnes responsables du nourrisson ou du jeune enfant devraient comprendre la relation entre l’alimentation, les habitudes alimentaires et les caries afin d'éliminer ou de réduire le risque de l'enfant de développer des caries. Il faudrait recommander à ces personnes d’établir une habitude de trois repas réguliers par jour. Les collations devraient être composées de nourriture à haute densité nutritionnelle et peu cariogène, et leur nombre devrait être limité.

De plus, l’incorporation de nourriture plus fibreuse qui ne se loge pas entre les dents, comme des fruits et des légumes croquants et crus, aide à stimuler le flux de salive et à favoriser le processus de reminéralisation.